Правила поведения в столовой
1. Обучающиеся должны находиться в обеденном зале столовой только на переменах и в отведенное графиком питания время.
2. В столовой запрещается бегать, прыгать, толкаться, бросать предметы, продукты, столовые приборы, нарушать очередь.
3. Запрещается выносить пищу из столовой.
4. Ученик обязан соблюдать нормы гигиены и санитарии:
-перед едой и после мыть руки; не принимать пищу и питье из одной посуды с другими;
- не пользоваться вместе с другими одними столовыми приборами;
-класть еду на тарелку, а не на поверхность стола; не оставлять за собой на столах грязную посуду.
5. Обучающимся нельзя ставить и класть на поверхность столов в обеденном зале учебные сумки, учебники, тетради и прочие школьные принадлежности.
6. Ученики должны соблюдать во время приема пищи культуру питания:
-столовыми приборами пользоваться по назначению, избегая травмирования;
-не разговаривать, тщательно прожевывать пищу;
-после еды использовать салфетки; грязную посуду сдавать на мойку;
-поблагодарить сотрудников столовой при получении еды и по окончании ее приема.
7. При посещении обеденного зала подчиняться законным требованиям взрослых (классного руководителя, администратора, работников столовой).
Рациональное питание учащихся — одно из условий создания здоровье сберегающей среды в общеобразовательных учреждениях, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии.
Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание. Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес. Основу предполагаемых подходов составляет внедрение новых схем питания школьников и использование современного высококачественного оборудования, позволяющего при минимальных затратах обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня.
Администрация МОУ «Сосновский ЦО» уделяет большое внимание вопросам жизни и здоровья детей и подростков. Особенно сейчас остро встал вопрос об организации правильного школьного питания. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же.
В столовой МОУ «Сосновский ЦО» выполняются санитарно – эпидемиологические требования к организации питания учащихся в школе.
Все цеха: овощной, мясной, горячий укомплектованы необходимым оборудованием. Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением норм санитарно-гигиенического режима, используются средства дезинфекции.
Перед входом в помещение столовой для мытья рук учащимися организовано специальное место, оборудованное сушилками для рук.
В школьной столовой ведутся журналы:
- журнал учета температурного режима холодильного оборудования;
- журнал готовой кулинарной продукции;
- журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;
- журнал готовой пищевой продукции;
- журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;
- ведомость контроля за рационом питания.
За качеством питания постоянно следит комиссия, в ее составе учителя, члены общешкольного родительского комитета школы, медицинский работник ГБУЗ ЛО «Приозерская межрайонная больница». Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия, назначенная распоряжением директора школы. Их совместная работа позволяет контролировать организацию питания в школе, его качество, вносить необходимые коррективы и, в конечном счете, сохранить здоровье каждого учащегося школы.
Повара школьной столовой для приготовления блюд используют десятидневное цикличное меню в соответствии с нормами СанПиН, утвержденное управлением Роспотребнадзора.
Количество пиnающихся 1060 человек, охват горячим питанием по школе составляет - 100 %.
В столовой МОУ «Сосновский ЦО» предоставляется учащимся в школе «Меню на выбор»